DB Regio WFV Verbandspokal 3. Runde Spf – FSV Hollenbach 2:4 15.08.2023

Der Oberligist hat sich durchgesetzt: Aufgrund einer starken zweiten Hälfte gewinnt der FSV Hollenbach verdient mit 4:2 gestern Abend bei den eine Klasse tiefer spielenden Sportfreunden Hall. Dabei bewies FSV-Trainer Martin Lanig eine glückliche Hand: Er wechselte Benjamin Utz ein, der zwei Treffer erzielte.
Nach nervösem Beginn hatten die Gastgeber den ersten Abschluss durch Serkan Uygun, allerdings ging der Ball deutlich über das Tor. Zwei Minuten später setzte sich Niklas Wackler auf der rechten Seite durch. Benjamin Kurz ahnte, was sein Teamkollege vorhatte, lief der flachen Hereingabe entgegen, drehte sich halb um die eigene Achse und schoss den Ball ins lange Eck. Kurz traf damit gegen seinen Ex-Verein, er war vor der Saison von Hollenbach nach Hall gekommen.
In der Folge schien Hall die Partie im Griff zu haben, ehe Torwart Nico Purtscher gegen Hollenbachs Hannes Scherer zu spät kam. Die Folge war ein Foulelfmeter für den FSV, den der Gefoulte zum Ausgleich verwandelte. Keine Minute später musste Purtscher den Schuss von Marco Specht entschärfen.
Nun hatte der klassenhöher spielende Gast Feldvorteile. Noah Krieger wurde steil geschickt, schoss freistehend den Ball weit am Tor vorbei. Die Sportfreunde erholten sich vor der Pause, aber die gut 1200 Zuschauer im Optima-Sportpark sahen bis zur Pause keine weiteren Tore mehr.
Das allerdings änderte sich sofort nach Wiederanpfiff: Benjamin Kurz wurde im Strafraum zu Boden gezogen. Und so konnte auch der zweite Ex-Hollenbacher einen Treffer gegen sein ehemaliges Team bejubeln. Daniel Schmelzle verwandelte sicher zum 2:1.
Allerdings sollte das für längere Zeit die letzte Haller Offensivaktion gewesen sein. Die Gäste drängten intensiv auf den Ausgleich. Die Haller Spieler waren nach Abpfiff selbstkritisch: „Wir haben aufgehört, Fußball zu spielen.“
Kaum noch Entlastung
An der Außenlinie wuchs die Nervosität auf der Haller Bank. Der FSV Hollenbach kam zu einigen Gelegenheiten. Noch aber brachte ein Haller noch ein Bein dazwischen. Aber es gab kaum noch Entlastung. „Wir haben es nicht mehr geschafft, die Räume zuzumachen und den Gegner konsequent anzulaufen“, meinte Thorsten Schift nach der Partie. Mit der ersten Halbzeit zeigte er sich zufrieden.
Sein Gegenüber, Ex-VfB-Profi Martin Lanig, war sehr zufrieden damit, dass sein Team „nach der Pause richtig Power entwickelt hat. Das zeigt den sehr guten Charakter der Mannschaft.“ Zudem wechselte Lanig mit Benjamin Utz den Sieg ein. Dieser war keine zwei Minuten auf dem Platz, als Hall wieder einmal nicht konsequent genug verteidigen konnte. Diesmal hatte das Konsequenzen: Benjamin Utz traf keine 120 Sekunden nach seiner Einwechslung zum Ausgleich (79.).
Die Mehrzahl der Zuschauer hätte sicher nichts gegen eine Verlängerung gehabt, doch Hollenbach spielte weiterhin offensiv. Das wäre in der 83. Minute fast schiefgegangen, als Ali Gökdemir den Ball weit auf Benjamin Kurz schlug, dessen Heber sich knapp neben das von dem Ex-Ilshofener Marc Göltenboth gehütete Tor senkte.
In der 88. Minute hatte der FSV wieder Überzahl in Strafraumnähe, Benjamin Utz traf ein zweites Mal. Mit der letzten Aktion des Spiels erzielte Lorenz Minder, der Bruder des für Hall spielenden Philipp Minder, den 2:4-Endstand.