Verbandsliga: Calcio-Leinfelden Echterdingen – Spf 1:0 am 05.05.2024

Haller lassen ihre Chancen aus
Fußball Die Sportfreunde Schwäbisch Hall unterliegen gestern beim Verbandsliga-Spitzenreiter Calcio Leinfelden-Echterdingen mit 0:1.
Von Hartmut Ruffer
Noch können die Sportfreunde Schwäbisch Hall nicht komplett den Blick von der Abstiegszone wenden. Zwar hat sich der Vorsprung nicht verkleinert, aber auch nicht vergrößert. Der Tabellenführer Calcio Leinfelden-Echterdingen gewann am Sonntagnachmittag mit 1:0. Eine Niederlage, die nicht hätte sein müssen. „Aufgrund der zweiten Hälfte hätten wir einen Punkt verdient gehabt“, meinte Sportfreunde-Betreuer Frank Nabholz.
Das Wetter meinte es gestern Nachmittag zunächst nicht gut mit den beiden Teams. Es regnete die ersten 35 Minuten beständig, danach immerhin klarte es auf und es zeigte sich gar die Sonne. Die Zuschauer sahen in der ersten Halbzeit zwar keine schlechte Partie, aber eine mit nur wenigen Torchancen. „Wir stellen gut die Räume zu“, freute sich Frank Nabholz über das gute Defensivverhalten seiner Mannschaft.
Die Haller hatten sogar ein Chancenplus, allerdings erzielten die Gastgeber den einzigen Treffer vor der Pause. „Nach einem langen Ball war ein Calcio-Spieler außen durch, passte flach in die Mitte“, so Nabholz. Dort stand dessen Teamkollege Luan Kukic richtig und überwand Nico Purtscher im Haller Tor.
Freie Schussbahn
Zuvor hätten die Sportfreunde in Führung gehen. „Jonas Dambacher kam 18 Meter vor dem Tor frei zum Schuss, aber leider ging der Ball knapp daneben.“ Eine weitere Möglichkeit bot sich Daniel Schmelzle, der mit seinem Abschluss aufs kurze Eck scheiterte.
Neben dem Gegentor gab es noch eine weitere Szene, die den Hallern weh tat. Sascha Esau musste nach 38 Minuten ausgewechselt werden. „Es war kein Foul, sondern ein Zusammenprall mit einem Gegner, der kurz vor Sascha an den Ball kam“, beschrieb Frank Nabholz die Szene. Dabei verletzte sich Sascha Esau am Knie, „das sah gar nicht gut aus. Wir hoffen, dass es nicht so schlimm ist.“ Für Esau kam Günter Schmidt in die Partie.
Nach dem Wechsel hatte nur noch ein Team Torchancen, und das waren die Sportfreunde. „Calcio kam kaum einmal in Strafraumnähe. Aber wir haben keine unserer Chancen verwertet“, beschreibt Frank Nabholz das Haller Dilemma.
Torwart wehrt ab
Günter Schmidt hatte zwei Gelegenheiten, auch ein Weitschuss von Ali Gökdemir ging knapp neben das Calcio-Tor. Als der Torwart der Heimelf, Ali Bozatziolou, auch noch einen relativ zentralen Schuss von Niklas Wackler abwehrte, stand der Erfolg der Einheimischen fest. Calcio Leinfelden-Echterdingen schloss nach Punkten zu Fellbach wieder auf. Der SV hatte tags zuvor mit 4:0 beim VfL Pfullingen gewonnen. Da Calcio aber das um fünf Treffer bessere Torverhältnis hat, steht der Verein wieder an der Tabellenspitze. Die Sportfreunde Hall rangieren auf Platz 7.
Bereits am Mittwoch geht es für die Sportfreunde weiter, denn es steht ein regulärer Spieltag unter der Woche an. Die Schwäbisch Haller empfangen den FV Biberach, der dank des 2:0-Erfolgs über den TV Echterdingen zumindest wieder eine kleine Chance auf den Klassenerhalt hat. Anstoß im Optima-Sportpark ist um 19.30 Uhr.
Bilder: Werner Kurz/Rolf Munz