Verbandsliga: Spf – Calcio Leinfelden-Echterdingen 4:3 am 21.10.2023

„Wir haben alles reingeworfen“
Die Sportfreunde Schwäbisch Hall schlagen in der Verbandsliga Calcio Leinfelden-Echterdingen mit 4:3 in einer äußerst unterhaltsamen Begegnung. Nach Spielschluss geben die Gäste kein gutes Bild ab. Von Viktor Taschner
Niemand der rund 250 Zuschauer wird sein Kommen an diesem Samstagnachmittag im Haller Optima-Sportpark bereut haben, sofern er oder sie zu den heimischen Sportfreunden hält. Denn das 4:3 gegen Calcio Leinfelden-Echterdingen hat allerhand geboten. Mit dem Sieg gegen einen der Top-Favoriten auf die Meisterschaft halten die Sportfreunde den Anschluss an die Tabellenspitze und setzen nach zuletzt zwei Niederlagen ein positives Zeichen. Nach 89 Minuten hätte eigentlich keiner mehr gedacht, dass es nochmal spannend werden würde. Soeben hat der kurz zuvor eingewechselte Yannik Winker mit dem 4:1 den Deckel draufgemacht – eigentlich. Die Haller kassieren aber noch zwei Gegentreffer in der Nachspielzeit. Keine Sekunde zu spät aus Haller Sicht pfeift Schiedsrichter Jan Jakob Keim dann aber direkt nach dem 3:4-Anschlusstreffer der Gäste die Partie ab, was im Calcio-Lager die Emotionen hochkochen lässt. Mit unschönen Worte wendet sich dann Nedim Pepic an den Unparteiischen, der dem Leinfelden-Echterdinger nach Spielschluss wegen Schiedsrichterbeleidigung die rote Karte zeigt. Auch Gäste-Trainer Francesco di Frisco sieht noch Rot und verweigert auch die Teilnahme an der Pressekonferenz auf dem Spielfeld, sodass Stadionsprecher Sven Koss-Fischer nur mit Halls Trainer Thorsten Schift die Begegnung Revue passieren lässt. Faire Verlierer sehen anders aus. Denn Calcio muss die Schuld an der Niederlage nicht beim insgesamt gut leitenden Schiedsrichter suchen. Zwar sind die Gäste spielerisch überlegen und haben auch die höhere individuelle Klasse in ihren Reihen. Aber sie stehen eben auch sehr hoch und schicken viele Spieler nach vorne, sodass sie sehr anfällig für Konter sind. Und die Haller nutzen diese Räume sehr gut aus. Haller Chancenwucher Vier Tore schießen die Sportfreunde – es hätte durchaus auch die doppelte Anzahl sein können. Nach fünf Minuten schließt Daniel Martin den ersten schnellen Angriff der Hausherren erfolgreich ab. Zwei Minuten später blockt Benjamin Kurz einen Befreiungsschlag des Calcio-Torwarts Ali Bozatziolou und erläuft sich den Abpraller an der Grundlinie. Kurz legt zurück auf Niklas Wackler, der aber einen Verteidiger auf der Torlinie anschießt. Es wird nicht die einzige Situation zum Haare raufen bleiben bei den Haller Fans. Nach 20 Minuten ist Kurz durch, scheitert aber am Gästekeeper, in der 26. Minute kann Sascha Esau den Ball am zweiten Pfosten nicht mehr über die Linie drücken und trifft nur das Außennetz, nach einer halben Stunde legt sich Esau den Ball einen Tick zu weit vor und Bozatziolou nimmt ihm gerade noch so das Leder vom Fuß in der Einsgegen-Eins-Situation. Vier Minuten später trifft Bozatziolou aber in einer ähnlichen Situation dann Benjamin Kurz klar am Fuß, was einen Elfer nach sich zieht. Daniel Schmelzle bleibt cool und sorgt vom Punkt für das überfällige 2:0. Einen Dämpfer vor der Pause müssen die Sportfreunde aber noch hinnehmen. Nach einem klaren Elfer verkürzen die Gäste in Person von Mikail Arslan auf 1:2. Solche Rückschläge haben diese Saison die Sportfreunde schon ein paar Mal aus der Bahn geworfen. Diesmal aber bleiben sie nach der Pause konsequent in der Abwehrarbeit. Calcio bestimmt zwar weiterhin das Spiel, kommt aber selten gefährlich durch. Hall beruhigt nach einer Stunde die eigenen Nerven mit dem 3:1, weil Sascha Esau sich auf rechts durchsetzt, die Übersicht behält und in der Mitte Kurz bedient, der nur noch einschieben muss. Kurz hat in der 70. Minute die große Chance auf den nächsten Treffer, aber sein Versuch gegen die zurücklaufenden Verteidiger ins leere Tor landet nur am Pfosten. Zuvor hat Kurz bereits den aus seinem Tor heraus eilenden Ali Bozatziolou umkurvt. Nach der wilden Schlussphase aber kann sich auch Kurz und sein Team über drei eminent wichtige Punkte freuen. Neun Ausfälle „Von den Chancen her war es ein verdienter Sieg. Wir haben alles reingeworfen und die Mannschaft ist nach dem Gegentor vor der Pause stabil geblieben“, sagt Halls Trainer Thorsten Schift, der auch daran erinnert, dass am Samstag neun Ausfälle auf Haller Seite zu beklagen waren. Das Ergebnis könne aber helfen, dass das Team in Zukunft konstanter spielt, um auch mal drei, vier Spiele hintereinander zu gewinnen. Am kommenden Samstag geht es zum Tabellendrittletzten FV Biberach.
Bilder: Rolf Müller/Werner Kurz