Verbandsliga: Spf – FV Biberach 1:1 am 20.08.2022

Ein Unentschieden der besseren Sorte
Fußball-Verbandsliga Nach einer dominanten Anfangsphase müssen sich die Sportfreunde Schwäbisch Hall mit
einem 1:1 gegen den Mitaufsteiger FV Biberach begnügen. Von Viktor Taschner

Von den Rängen gibt es durchaus kräftigen Applaus, obwohl die Heimelf nicht gewonnen hat. Pfiffe sind keine zu hören von den 250 Zuschauern im Optima-Sportpark, denn alle haben erkannt,dass die Sportfreunde durchaus wollten, aber eben nicht immer konnten. Und auch keinem dürfte entgangen sein, dass sich der FV Biberach als ein ziemlich spielstarker Gegner entpuppte, der absolut auf Augenhöhe war.
Dass die Partie mit einem Unentschieden endet, entspricht demzufolge auch in etwa denKräfteverhältnissen an diesem
Tag. Mögen vor allem die ersten 20 Minuten klar an die Hausherren gegangen sein, so sind die Gäste aus Oberschwaben im Laufe der Begegnung immer besser ins Spiel gekommen.
Die Sportfreunde starten im Regen hellwach und erobern gleich mal mehrere Bälle in des Gegners Hälfte. Einen dieser Ballgewinne nutzen die Haller und schalten schnell um. Selcuk Vurals abgefälschte Rückgabe landet bei Johann Kjartansson, dessen erster Schuss mit links noch von einem Verteidiger abgeblockt wird. Der Isländer trifft aber im
zweiten Versuch mit rechts flach in die lange Ecke (12.). Es ist bereits das dritte Saisontor des 20-jährigen Haller Eigengewächses. Die Führung für die Sportfreunde ist zu diesem Zeitpunkt
folgerichtig und verdient.
„Leider haben wir danach den Faden verloren.“ So umschreibt Sportfreunde-Trainer Thorsten Schift die Phase Mitte der ersten Halbzeit, in der sie dann die Partie nicht mehr vollständig im Griff haben. Biberach gewinnt dann auch mal die wichtigen Zweikämpfe und erspielt sich einige Möglichkeiten. Nach einem Fehlpass im Haller Spielaufbau spielt
Biberachs Raphael Geiger einen langen Ball in die Spitze. Zwei Haller Verteidiger bekommen den Ball nicht weg und Manuel Münst hält dann mit links aus 18 Metern drauf. Der Ball schlägt im oberen Torwinkel zum 1:1 ein.
Nach der Pause entwickelt sich ein offenes Spiel. Die Gäste zeigen, warum sie auch in die Verbandsliga aufgestiegen sind. Immer wieder lösen sie die Situationen mit Ruhe am Ball spielerisch auf. In der 71. Minute hat Biberach die Riesenchance aus vier Metern, aber Münst scheitert am herausstürzenden Haller Keeper Nico Purtscher, der mit einer Glanzparade abwehrt. Auf der anderen Seite trifft Serkan Uygun aus spitzem Winkel nur den Außenpfosten. In der 86. Minute
taucht dann der Biberacher Timo Heimpel fünf Meter vor dem Tor auf, aber Niklas Vuletic wirft sich mit letztem Einsatz noch in seinen Schuss und lenkt den Ball zur Ecke ab. Nach den intensiven 90 Minuten sinkt so ziemlich jeder Spieler auf den Boden, als der Schlusspfiff ertönt.
„Wir haben heute zwei Punkte verloren, weil wir in der zweiten Halbzeit die besseren Chancen hatten“, ärgert sich Gäste-Trainer Florian Treske. „In der zweiten Halbzeit war es ein offener Schlagabtausch. Sie hatten vielleicht die besseren Chancen, aber wir hatten auch viele gute Angriffe, die wir aber nicht gut ausgespielt haben. Im Endeffekt geht
das Unentschieden in Ordnung“, sagt Thorsten Schift. In der Offensive sei die Personaldecke etwas dünn, weshalb die Sportfreunde weiterhin für diesen Bereich die Augen offen hielten, was Neuzugänge betrifft, so Schift.
Weiter geht es am Samstag (15.30) bei der SKV Rutesheim. Beim nächsten Heimspiel geht dann das Flutlicht an. Am Freitag, 2. September, kommt um 19:00 Uhr die TSG Tübingen in den Optima Sportpark.