Verbandsliga: Spf – TSG Tübingen 1:1 am 02.09.2022

Verbandsligist Sportfreunde Schwäbisch Hall dominiert 90 Minuten lang gegen die TSG Tübingen, gerät aber in Rückstand. Am Ende gleichen die Haller in der Nachspielzeit noch zum 1:1 aus. Von Viktor Taschner
Es läuft die 25. Minute. Flanke von links, in der Mitte will Selcuk Vural zum Kopfball hoch. Ein Tübinger Abwehrspieler versetzt ihm einen Stoß, Vural fällt. Der Schiedsrichter lässt weiterlaufen. Wenige Augenblicke später wird der Tübinger Christoph Hollnberger leicht gezupft im Strafraum, er geht zu Boden. Der Schiedsrichter zeigt auf den Punkt – sehr zum Ärger der Sportfreunde und des Publikums im Optima-Sportpark. Hollnberger verwandelt den Elfer zur schmeichelhaften Führung der Gäste. Denn eigentlich sind die Haller gestern Abend in den ersten 45 Minuten die tonangebende Mannschaft. Allein die Chancenverwertung verhindert, dass sich die Hausherren für ihr engagiertes Spiel belohnen. Günter Schmidt läuft aufs Tor zu, aber sein Mittelding aus Schuss und Pass geht am Tor vorbei. Serkan Uygun bekommt den langen Ball in den Lauf gespielt, aber seine Ballannahme misslingt, sodass er nicht allein vor dem Tor steht. Und zwei, drei knappe Abseitsentscheidungen fallen gegen die Haller aus, sonst wären sie durch. Haller rennen an Auch nach dem Seitenwechsel verändert sich nichts. Die Dominanz der Haller wird eher noch größer, während die Tübinger sich nur noch hinten einigeln. Teilweise sind alle Feldspieler in der Tübinger Hälfte versammelt, dementsprechend eng geht es auf dem Platz zu. Und trotz des geringen Raums schaffen es die Haller, spielerisch gefährliche Situationen zu kreieren, meist über die Außenpositionen. Viele Flanken und ein Dutzend Eckbälle segeln in den Gäste-Strafraum, aber die Sportfreunde kommen nicht entscheidend an den Ball. Und wenn sie im Sechzehner zum Abschluss kommen, dann fehlt etwas die Präzision. Johann Kjartansson schießt aus aussichtsreicher Position neben das Tor, ein paar Minuten später hoppelt der Ball im Tübinger Fünfmeterraum parallel zur Torlinie, aber kein Haller kann den Fuß hinhalten. Uygun gleicht vom Punkt aus Aber am Ende werden die Bemühungen zumindest mit einem Tor belohnt. Serkan Uygun legt auf den eingewechselten Dogukan Kaplan ab. Dessen Schuss wird von einem Tübinger mit dem Arm geblockt und diesmal gibt der Referee den Elfer für Hall. Uygun trifft und die rund 500 Zuschauer auf der Tribüne feiern den hochverdienten Ausgleich in der Nachspielzeit. Gäste-Trainer Michael Frick lobt nach der Partie die Defensivleistung seiner Elf, wenngleich er zugibt, dass seine Mannschaft insbesondere nach der Pause nicht mehr viel nach vorne getan hat. Frick hadert zwar mit dem späten Ausgleich. „Aber der Punkt für die Sportfreunde war nicht unverdient.“ Halls Coach Thorsten Schift hadert hingegen mit dem nicht gegebenen Elfer in der ersten Halbzeit. „Danach sind wir angerannt. Wir haben uns viele Chancen herausgespielt, aber wir müssen den letzten Pass besser anbringen. Jetzt müssen wir mit dem Punkt leben.“ Die Haller müssen jetzt dreimal hintereinander auswärts antreten. Erst geht es nach Essingen,dann zum Aufsteiger SC Geislingen und zum Abschluss der Auswärtstour zum SV Fellbach. Zumindest einen Zähler gerettet Fußball Verbandsligist Sportfreunde Schwäbisch Hall dominiert 90 Minuten lang gegen die TSG Tübingen, gerät aber in Rückstand. Am Ende gleichen die Haller in der Nachspielzeit noch zum 1:1 aus. Von Viktor Taschner